▮健康経営認定状況
健康経営優良法人(中小規模法人)2020
健康経営優良法人(中小規模法人)2021
健康経営優良法人(中小規模法人)2022
健康経営優良法人(中小規模法人)2023
健康経営優良法人(中小規模法人)2024
健康経営優良法人(中小規模法人)2025 → 申請中
▮健康経営の理念
当社では、全体の健康作りに関する方針を「健康経営宣言」に定め、社員一丸となって健康経営に取り組んでいます。
▮大垣タクシー健康宣言
大垣タクシーは、社員が心身共に元気で働ける事業所を目指して、「清流の国ぎふ健康経営」に取り組むことを宣言します。
▮健康経営に取り組む目的と方針
生活習慣の乱れは将来的な健康への悪影響だけでなく、仕事のパフォーマンスの低下にもつながります。そのため「いい会社をつくりましょう」という企業理念を体現するためにも、日々の生活習慣の改善を通じたパフォーマンスの向上が必要だと考えています。
毎年、健康習慣アンケートを実施し、健康課題を把握、設定します。それに基づき生活習慣改善への推進計画を立て、改善に向けた取り組みの結果、効果を検証します。
▮健康経営に取り組む体制
当社では、経営トップの健康経営に対する方針に基づき、社長自らが健康経営推進担当となり、健康習慣アンケートや定期健康診断のデータに基づいて、外部の健康経営エキスパートアドバイザーや医師、管理栄養士と連携し健康経営を推進しています。
▮健康経営の取り組みの実施内容
▮課題の設定
2023年の全従業員を対象とした健康習慣アンケート結果と同様に、今年度の結果においても食べ物に関して健康を意識して健康づくりを始めているものは半数であり、従業員の健康状態の悪化や疾病の発生が懸念される。
▮数値目標
食べ物に関して健康を意識して健康づくりをする従業員の割合の増加
現状値50%→目標値75%(達成目標年度2025年)
▮推進計画
毎月、従業員に配布している健康経営に関する情報誌を、2022年度は食生活に関するテーマをそれまでの3カ月に1回から2カ月に1回にし提供したことで、食べ物への関心を仰ぎ食生活習慣を改善するきっかけにした。2023年も食生活に関する情報の提供回数は継続しながら、その内容を具体的な健康レシピの紹介や料理の調理方法の案内も提供することで、健康づくりを意識から行動に移せるよう働きかけを行った。今後は、2024年度に取組を始めた、健康経営の情報をSNSを通して発信することにも力を注ぐ。
▮健康経営の取り組み結果
毎月1回、給料支給日に全従業員へ健康経営に関する情報提供を行っているなかで、その内容を健康レシピの紹介や料理の調理方法も案内したことで、従業員の健康づくりへの意識が向上した。
▮健康経営の取り組み効果
前回と今回の健康習慣アンケート調査結果を比較して取り組みを評価している。従業員に対しての健康習慣アンケートで、食べ物に関して、健康を意識して健康づくりをしていると回答した従業員の割合が50%から73%となった。
▮今後の健康経営における目標や計画
今後も、食べ物に関する健康経営の情報は継続して従業員に発信して、食べ物を通して健康づくりをする従業員の割合を最終的には100%にしていく。
■アクサウェルビーイングフェスの参加
大垣タクシーは、アクサ生命が健康づくりに取り組む企業のサポートとして企画した、ウェルビーイングを楽しみながら学ぶことができるイベント、「アクサウェルビーイングフェス 2024.11.7~11.27」に参加します。
イベント期間中は、企業合同ウオーキングイベントと健康セミナーに参加して、運動不足を解消するだけでなく、生活習慣病の予防やこころの健康、高齢期の健康維持につなげていきます。